信息公开

 

一、基本情况信息

 Ⅰ基本信息

 Ⅱ 统计信息

  Ⅱ-1 管理机构信息统计

  Ⅱ-2 机构办学条件

  Ⅱ-3 机构经费筹措与管理使用

  Ⅱ-4 各学科专业办学状况

      Ⅱ-4-1-1 学科专业名称:国际经济与贸易

      Ⅱ-4-1-2 学科专业名称:英语

      Ⅱ-4-1-3 学科专业名称:德语

      Ⅱ-4-1-4 学科专业名称:朝鲜语

      Ⅱ-4-1-5 学科专业名称:机械设计制造及其

自动化

      Ⅱ-4-1-6 学科专业名称:通信工程

      Ⅱ-4-1-7 学科专业名称:计算机科学与技术

      Ⅱ-4-1-8 学科专业名称:化学工程与工艺

      Ⅱ-4-1-9 学科专业名称:建筑学

      Ⅱ-4-1-10 学科专业名称:生物工程

      Ⅱ-4-1-11 学科专业名称:护理学

      Ⅱ-4-1-12 学科专业名称:信息管理与信息

系统

      Ⅱ-4-1-13 学科专业名称:市场营销

      Ⅱ-4-1-14 学科专业名称:产品设计

二、办学情况简介


二、办学情况简介(限5000字内)
      重点阐述本机构办学规范性、优质教育资源引进情况、培养质量及办学效益等方面的特色及优势,问题与不足。主要内容如下:⑴ 办学机构基本情况介绍,以及机构办学特色阐释;⑵ 依法办学及办学规范性情况;⑶ 优质教育资源引进利用情况;⑷ 培养质量及取得的社会效益等办学成果情况;⑸ 自评发现的主要问题及整改计划及措施。



      办学机构基本情况介绍,以及机构办学特色阐释


     一、学院基本情况
    学院1992年9月正式成立,1993年开始招生,1996年9月经吉林省人民政府批准并入延边大学,2007年12月通过国家教育部对中外合作办学机构的复核,现实行联合管理委员会领导下的院长负责制。
    学院拥有独立校园,位于延吉市东北角,占地面积为50万平方米;各种教育设施建筑面积为10多万平方米。学院设有科技、经贸、外语等领域的14个本科专业,30个科研院所,一个专门承担各类非学历教育的社会教育机构;现有全日制本科生1720名,教职工354名,其中有来自十多个国家和地区的外籍人员201名;先后与分布在十多个国家的156所大学和76个教育、文化机构建立了交流与合作关系。迄今为止,学院已向社会输送4700余名科技、经贸、外语等领域的专门人才,毕业生就业率和就业质量一直保持较高水平。
    二、学院办学特色
    科技学院建校以来,中外双方发扬"艰苦奋斗、开拓进取、广泛交流、精诚合作"的精神,积极探索合作培养高层次、创新型、国际化人才的新路,形成了两个鲜明的办学特色。
    1、营造国际化教育环境,培养"复合型、应用型、涉外型"创新人才。
    多元文化氛围  学院有来自10多个教育先进国家和地区的外籍教职人员,有着十分多样的文化元素。学生的组成成分也呈现多国性,除了中国学生以外,还有来自韩国、美国、日本、俄罗斯等国的留学生和交换学生。经过多年的努力,学院构建了具有鲜明国际化特色的"复合型、应用型、涉外型"创新人才培养模式。
    学院设置和选用了国际上通行的课程和较为通用的优质教材,用中、韩、英三种语言授课,特别注重在教学内容、方法、手段上与国际接轨。与此同时,在这座充满家庭氛围的小型地球村里,学生们与校园内500多名外籍教职员及其家属朝夕相处,中-韩-英三种语言自然地融入学生的学习与生活。
    多国籍师资团队  学院积极引进优质教师资源,构筑起相对稳定的以外籍教师为骨干的师资团队,由于师资国籍分布广、专业涵盖面宽,形成了畅通的信息流通渠道,给学院教学、科研、对外交流、学生就业与求学指导等各项工作带来益处。
    中西合璧的教学管理  学院有一支由中外方组成的素质高、服务意识强的专兼职教学管理队伍,采用中西合璧的教学管理制度和方法。学院率先在国内实施"完全学分制"、"弹性学制"、"指导教师制"、"主辅修制"、"交换学生制"等一系列与学院培养目标相配套的教育教学管理模式。
    广泛的对外交流与合作  学院利用中外合作办学机构得天独厚的条件,同世界10多个国家的150余所大学、70多个研究机构建立了姊妹院校关系及交流合作关系,开展了符合相互利益的各种活动,并利用这种世界性的网络,发挥对外宣传和吸引外资的窗口作用等。
    2、营造人文关怀环境,培养具有健全人格的新型高素质人才。
    和谐、自由的育人环境  学院注重学生全面发展与个性发展相协调 ,培养方案及各项教学制度的制订注意充分调动学生在学习中的独立性、积极性、主动性和创造性。
    园区建设充满人文关怀,所有校舍都用长廊连在一起,形成别具一格的回廊式校舍建筑群,既免去师生风吹雨淋之苦,又起到民俗博物馆和时事政治教育园地的作用。
    学生宿舍实行辅导员与指导老师双轨制,辅导员和指导老师与学生同吃、同住、同学习,在贴近学生生活、情感与思想的同时,为学生提供更好的教育服务。建校以来,学院教职员工始终坚持与学生一起用餐并处处贴近学生,使学生从生活到学习再到个性的张扬和发展,时时处于温馨、和谐氛围的熏陶之中。和谐、自由的育人环境,提升了学生的文化素质和人格品位。
    宽覆盖面的奖学制度  学院广开渠道,积极为学生筹措各类奖、助学金80余种,年发放奖、助学金400余万元,受益学生占到学生总数的40%。
    就业指导一贯制  学院高度重视学生就业教育和指导工作,学生入学即开始接受就业指导,与此同时,坚持"全员‘推销’毕业生",每一个教师都从不同层面对自己负责指导的学生进行经常性的就业教育,并通过各种渠道帮助学生就业。
    承担无限责任制  学院对毕业生实施终身教育制,随时为有需要的毕业生提供继续学习的机会,学院还与用人单位建立了信息通道,根据用人单位的需求随时对毕业生进行再培训。
    品德教育追求实效  学生品德教育结合课堂教育、课外教育以及学生的社会实践来进行,均与学分挂钩。学生宿舍实行"四位一体"管理模式,即党支部、团总支、宿舍管理、学生会组成"学生管理委员会",负责学生的思想政治教育、宿舍日常管理和日常服务。实践证明,大学生思想政治教育工作"三进"(进宿舍、进社团、进网络),是课堂之外加强学生思想政治工作,将学生教育、管理和服务三者有机结合起来的有效途径。


      依法办学及办学规范性情况

 
   科技学院建校以来,中外双方始终坚持"引进优质教育资源,努力培养德、智、体等全面发展的专门人才,为区域经济发展和社会进步做贡献"的合作宗旨和培养目标,坚持本科教育中心地位,严格遵守合作办学协议、履行相关义务,迄今为止,外方已按协议投入办学经费总计5亿2千零86万余元人民币,中方在教材使用、招生、毕业资格审查、毕业证书及学位证书颁发上无任何违纪违规现象。
    学院建立了清晰明确的沟通管理渠道,坚持依法治教,规范管理。学院现实行联合管理委员会领导下的院长负责制,联合管理委员会是学院最高决策机构,实施院长办公会例会制度、党政联席会议制度等。建立了"中国共产党延边大学科技学院委员会"、中国共产主义青年团、中华教育工会、中华全国学生联合会等群团组织的基层组织。
    学院依法对教师、学生进行管理并维护教师、学生的合法权益,学院外籍人员管理严格遵守外国人在中国就业的相关规定。
    学院财务、会计制度和资产管理制度健全,并接受中外双方的审计监督检查。学院依照吉林省教育行政部门与物价部门共同核定的标准收取学费、住宿费。学院始终坚持公益性办学原则,每个会计年度结束时制作财务会计报告,并按有关规定接受社会审计。


      优质教育资源引进利用情况


    1、引进先进的教育理念与管理经验。
    科技学院在二十多年的办学过程中,努力将"关爱学生"、"发展个性"、"奉献社会"、"多元文化"等国际化元素体现到办学实践中,力求教育教学方法、管理体制和运行机制与世界先进国家教育接轨,并通过消化吸收、利用创新和个性化的过程,成功地构建了符合中国国情、具有国际化特色人才培养方式,取得了显著成效,有利地推进了延边大学的教育事业国际化进程,更为我国高等教育国际化发展积累了宝贵的经验。
    2、引进先进的教学管理模式及课程体系。
    学院率先在国内实施"完全学分制"、"弹性学制"、"指导教师制"、"主辅修制"、"交换学生制"等一系列与学院培养目标相配套的教育教学管理模式。此外,为进一步加强对学生实践能力和创新能力培养,学院借鉴国外大学的先进学分管理模式,于2011年起开始施行"学分银行制"、"读书学分制",即学生的各种资格考试、课外活动及读书等能够得到学分认定,这在国内高校尚属首创。
    3、引进优秀师资。
    学院积极引进教育先进国家和地区的优质教师资源,构筑起相对稳定的以外籍教师为骨干的师资团队。学院现有来自十几个国家和地区的外籍教师190人,其中大部分教师具有硕士以上学位(包括70位博士)。此外,还建立了一支以国内外知名学者、教授、成功人士组成的兼职教授队伍。
    4、积极引进国外先进的教学方法与手段。
    学院使用中、英、韩三种语言授课,大多数专业课程选用国外较通用的优质教材,教学内容、方法、手段力求跟上世界教育发展的步伐。在课堂教育和课外学习指导方面,强调教学互动和学生主动学习的热情和能力,注重理解、分析与应用能力的培养,鼓励创新;作业则侧重培养归纳总结能力;评定成绩方面,引进了包括推进分段考试和非闭卷考核方式以及提交课程论文的形式等。

      培养质量及取得的社会效益等办学成果情况


    1、增加了区域社会教育供给的多样化和选择性。
    学院通过建立留学基地、强化与姊妹大学以及海外后援会间的协力等多种途径,增加教育供给的多样化和选择性,承担起延边大学乃至延边地区对外合作交流的重要窗口作用,在满足社会日益增长的教育资源的扩大需求及出国留学的教育需求,积极推进本地区教育国际化进程,努力培养高素质、创新型国际化人才上做出了自己的贡献。
    截至目前,学院第一志愿录取率均在90%以上,学生报到率超过95%;学院每年向社会输送约400名本科毕业生,毕业生出国留学率约为20%,初次就业率始终保持在95%以上,就业率与就业质量非常高,受到学生、家长、企业、社会的充分肯定。
    2、为社会培养了一大批合格的人才。
    科技学院多年的办学实践证明,在本土培养能够利用"全球资源"、进军全球市场的国际化人才是可能的,而且这正是这所中外合作大学的发展方向,是实现学院价值的最佳途径。学院开发和完善了与国际接轨、符合中国国情的学生培养方案,形成了充分体现学院国际化特色和应用型特点的人才培养规格和教学计划。迄今为止,学院向社会输送了4700余名毕业生,已选派近1000名毕业生到韩国、美国、德国、日本等国家攻读学位。学院毕业生踏实敬业,有良好的社会品德与行为表现,专业基础扎实,语言应用能力以及跨文化意识和跨文化交流能力突出,受到企业普遍认可和欢迎。
    3、积极为地方经济建设和社会发展服务。
    学院中外双方本着"夯实内力,服务地方"的原则,积极参与地方经济建设,实现优势互补,互利双赢。为发展延边畜牧业和农作物良种繁育以及延边软件开发事业,学院先后引资一百零五万美元和二百五十二万美元;从2002年起为延边初、高中900余名贫困和筹措了近一千四百多万元助学金;迄今为止学院各类附属教育机构,向社会输送了16,000余名非学历教育生。此外,学院每年都举行规模不等的产学研国际学术研讨会,学院还多次举办延边地区初、高中计算机教师研修班和高中英语教师培训班,向州内若干学校派遣短期英语教师,积极为地方基础教育提供服务。

      自评发现的主要问题及整改计划及措施


    1、外方合作者主体资格不符合相关规定的问题。
    学院建院至今虽历经变迁但外方合作者始终是金镇庆博士自然人。2007年中外合作办学机构复核时,教育部从尊重历史的角度出发,按照"老人老办法,新人新办法"的原则,通过了科技学院复核工作,但在给吉林省教育厅下发的第一批通过复核的文件里明确指出,凡是外方合作者的主体资格没有达到要求,比如说非教育机构,要用3年左右的时间加以调整,必须要有国外的教育机构参与合作办学。复核通过以后,科技学院对外方主体资格变更也做过多方尝试但由于种种原因至今尚未完成调整。
    考虑学院办学现状,学院拟参照目前国内成功办学范例将外方办学主体调整为多者合作形式,目前已与数所外国大学密切接触洽谈此事,计划用2~3年时间完成外方合作主体调整使之符合相关规定。
    2、引进和利用国外优质教育资源存在一定局限性的问题。
    科技学院除德语专业外,其他专业均与延边大学重复设置,未能体现通过合作办学填补和提高延边大学空白专业和薄弱专业的目的,其原因是1996年原延边科技大学并入延边大学时,已有专业自然延续造成的。为此,我们考虑对学院办学特色不明显、招生困难或就业前景不好的专业逐渐进行调整,比如,针对生物工程专业、化学工程与工艺专业连续几年招生不够理想的情况,采取两专业大类别统一招生的方式;另外将延边大学目前部分薄弱专业,如工业设计专业划入科技学院招生。今后学院专业设置与学科建设总的思路是:一是充分利用合作办学的条件以及教员聘用制等优势,根据人才市场需求,灵活设置和调整专业,以填补延边大学的学科空白,适应未来社会需求和延边大学学科建设需求;二是将学院现有教育资源与延边大学相应教育资源进行结合,实现融合创新。
    3、师资队伍结构有待优化问题。
    目前学院师资队伍中外比例不够均衡协调,语种结构不尽合理。能够用汉语授课的教师偏少,不尽适应中外合作办学机构生源多样性和语言多样性特点。
针对这种情况,学院拟在加快中青年教师培养深造工作步伐的同时,通过提高教师待遇、改善工作环境,吸引优秀的中青年中方专职教师来院工作,与此同时多方聘请资深中方兼职教授,以此增强中方师资力量,提高学院汉语授课比率。


延边大学 版权所有        地址:吉林省延吉市公园路977号      邮政编码:133002