信息公开
法规与制度
信息公开指南
信息公开目录
信息公开工作流程图
信息公开申请表
信息公开年度报告
领导小组
信息公开办公室
信息公开监督办公室
信息公开意见箱
书记信箱
校长信箱
您现在的位置: 信息公开 基本信息 规划工作计划 正文

延边大学关于全面提高办学质量行动计划
2014年10月29日 阅读次数:

    为深入贯彻落实《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》,按照学校发展战略,结合学校实际,制定以下行动计划。
    一、提高人才培养质量
    1.巩固本科教学基础地位。树立科学的高等教育发展观,确立人才培养的中心地位,把本科教学作为学校最基础、最根本的工作,领导精力、师资力量、资源配置、经费安排和工作评价都要体现以教学为中心。树立以学生为本的理念,把社会评价作为衡量人才培养质量的重要指标,深入推进实施素质教育,促进学生全面而有个性的发展。实施本科教学质量校、院“一把手”工程,每年召开本科教学工作会议。把教授为本科生授课作为基本制度。逐年增加对本科人才培养经费的投入,保证教学研究、专业建设、课程建设、实验和实习等经费的增长不低于学校事业性经费的增长。努力改善教学基础设施和公共设施条件,完善管理。
    2.提升学科建设水平。根据区域发展和高水平大学建设需要,以现有学科为基础,打造覆盖广、层次多、起点高的特色学科。根据高水平学科建设的需要,聚合现有优势特色学科资源,加强学科交叉融合,构建高水平学科创新发展平台,优化结构,强化特色,培育优势特色学科。加强学位授权学科建设,适度增设和调整一批社会服务能力强,特色和优势明显的二级博士学位授权学科,稳定学术型硕士学位授权学科,大力发展专业型硕士学位授权学科。进一步理顺学校、学院、学科在学科建设中的责权利关系,完善学科建设管理体系。
    3.加强专业建设。以整体规划、优化结构、强化优势、突出特色为建设思路,控制专业总量,探索以人才培养体制改革为核心的专业综合性改革,支持优势特色专业和战略性新兴产业相关的专业建设。实施“专业标准化建设工程”和“品牌特色专业建设工程”,把10-15个专业建设成为国家级、省级特色专业、品牌专业、人才培养模式示范专业和综合改革试点专业。开展专业认证工作,建立专业动态管理机制,制定专业质量标准,定期开展专业评估,建立健全专业预警、专业优化、调整和淘汰机制。
    4.加强课程建设。进一步加强课程标准化建设,实施“精品课程建设工程”,以专业核心课程为中心,重点建设一批校级精品课程,积极培育省级、国家级精品(共享)课程。加强多元文化特色课程和双语课程建设,形成与特色学科、特色专业紧密结合的多元文化特色课程群。实施“通识教育核心课程建设计划”、“优质教学资源共享计划”,建设延边大学课程中心系统,将国家级精品课程、省级精品课程建成精品开放课程。实施“新课程开发计划”,增设学科前沿、研讨性的课程,加强“文理相融、学科交叉”的综合性课程建设,积极推进新生研讨课、研究型教学示范课的建设。建立新课程开发、优质课程建设奖励机制。
    5.加强教材建设。实施“特色教材建设计划”,结合我校区域优势,鼓励支持重点学科出版一批学术质量高、反映学科前沿、填补学科空白的多元文化特色精品教材。引进若干反映学科发展前沿的外文原版教材。注重纸质教材、电子教材和网络化教材的有机结合,实现教材建设的立体化和多样化。建立科学合理的教材选用办法和教材评价、奖励机制,加大对教材选用质量的监控力度。
    6.改革教育教学方法。倡导启发式、探究式、讨论式、参与式教学,着力推动基于问题、基于项目、基于案例的教学方法。改革考试方法,建立知识、能力和素质相结合的综合成绩评价体系,突出体现学习、实践、创新等多方面素质的考核。根据人才培养的不同类型和不同层次要求,探索多元化、多样化的评价方式,体现过程评价和结果评价相结合的考核方式。加强公共基础课和部分学科基础课试题库建设,实行教考分离,增强考试的科学性和规范性。
    7.创新人才培养模式。实施“拔尖创新人才培养计划”,构建拔尖创新人才培养模式。实施“卓越人才教育计划”,探索各类卓越人才培养模式,加强校校、校所、校企、校地、国际合作协同,构建协同创新的人才培养模式。把科研优势转化为教学优势,促进科研与教学的互动、科研团队与教学团队的融合、科研基地与教学基地的融合,构建寓研于教的人才培养模式。推进跨文化素质教育,提高跨文化交际与适应能力,鼓励和支持学生在读期间到国内外高校体验多元文化教育,构建跨文化素质的人才培养模式。
    8.深化教学管理改革。全面实施学分制,科学规划,注重实效,逐步完善。推进以学分制为核心的教学管理改革,建立与之相对应的教学、人事管理与分配、学生管理、保障服务等规章制度。积极探索学生自主选择专业、自主选择课程等自主学习模式,建立本科生转专业常态化机制,进一步推行选修和主辅修制,建立与学分制相适应的注册、缴费和毕业制度,为学生提供更加充分自由的教育选择权。
    9.推进实验教学改革。以学生实践能力和创新能力培养为核心,科学合理设置实验课程,建立理论教学与实验教学并重的新模式,增加综合性、设计性、研究性实验,增加实验课独立设课的比重,综合性、设计性、研究性实验课程占实验课程总数的比例达到80%以上。改革实验室管理模式,完善管理体制机制,在重点建设国家级、省级实验教学示范中心基础上,统一规划,加强实验教学中心和实验教学网络信息平台建设。进一步完善实验室开放制度建设,加大实验室开放力度和提高实验室综合利用率,促进教学科研实验室一体化建设。
    10.强化实践教学环节。按照不同学科对人才培养规格的要求,分类制订实践教学标准,完善实践教学体系。增加实践教学比重,确保人文社会科学类本科专业实践教学比重不少于总学分(学时)的15%,理工农医类本科专业不少于25%。加强实验室、实习基地、实践教学共享平台建设,完善社会实践活动体系。实施“大学生实践创新能力提升计划”,支持开展各类大学生创新竞赛和学科竞赛活动,加强各类竞赛的统筹管理与指导。建设一支高素质、专业化、稳定的实践教学教师队伍,提升实践教学水平。
    11.大力开展创新创业教育。实施“大学生创新创业能力提升计划”,以创新创业课程为基础,以创新创业平台为支撑,以各级各类创新创业竞赛和科技活动为载体,构建创新创业教育体系。建立国家、省和学校三级联动的大学生创新创业训练计划实施体系,扩大省级训练计划,争取进入国家级训练计划。设立“大学生创新创业基金”,制定和完善创新创业项目资助制度。加强多功能创新创业能力培养实训平台建设,在校内外建立大学生创新创业教育实践基地,组织开展创业大赛、创业实践等活动,强化创新创业能力训练。以延吉市高新技术开发区、延边国家农业科技园区为核心建设大学生创业园区,形成学生创业活动与企业需求的良性互动。
    12.加强招生与就业工作。逐步实施按学科大类招生,建立有利于选拔优秀生源的多元录取模式,稳步提高本科生源质量。认真贯彻实施《延边大学关于就业工作的若干意见》,健全“全程培育、全员参与、全方位服务”的就业教育与指导工作机制。促进就业与教学良性互动,推动“以就业带动招生,以就业引导培养,以培养提升就业”的良性循环,搭建“教、学、求”沟通平台,完善市场需求与人才培养质量的分析与反馈,建立毕业生就业质量年度报告制度。提高就业指导与生涯辅导水平,加强专业与行业教育,推进创业教育与创业平台建设,提升毕业生就业能力与职业竞争力。完善就业服务体系建设,搭建以“长吉图”和东北亚为中心的信息化平台,探索学校、政府、企业“三位一体”就业市场联动机制,做好就业帮扶与援助工作,促进毕业生充分就业和高质量就业。
    13.调整研究生教育结构。优化人才培养类型结构,基本稳定学术学位授权学科的规模,围绕区域和国家发展的重大需求,积极发展硕士专业学位研究生教育,稳步发展博士专业学位研究生教育。积极推进推免制度等招生制度改革,注重对考生专业基础、综合素质和创新能力的考察,提高研究生生源质量。积极支持优势学科、基础学科、科技前沿学科和服务国家重大需求的学科发展,逐步建立研究生教育规模、结构、布局与经济社会发展相适应的动态调整机制。
    14.改革研究生培养模式。实施“研究生创新能力提升计划”,完善以提高创新能力为目标的学术学位研究生培养模式,促进课程学习和科学研究的有机结合,要求并鼓励多学科交叉培养。拓宽学术视野,激发创新思维。以“2011协同创新中心”为平台,拓宽教育领域,探索新途径,开展研究生教育综合改革试点,建设拔尖创新人才和高层次应用型人才培养示范平台,积极探索提高培养质量的新模式。提高研究生教育国际化水平,与国外高水平大学积极开展双学位和联合培养学位等多种合作培养模式,鼓励研究生开展国际学术交流。加强硕士专业学位研究生教育的统筹与管理,着力建设校内外导师队伍。为提高研究生质量提供制度、条件保障。
    15.加强教育信息化建设。加强数字化校园建设,实施“延边大学信息化建设工程”。加强数字化图书馆、网上教学平台和教学资源库建设,建立完善数字化教学支持、使用、评价等服务系统。建立校内外各专业之间教师资源、课程资源、实验教学平台资源等优质教学资源共享机制,建设满足教学需要和学生自主学习需要,提供全方位支持和服务的数字化教学平台和教学资源库。
    16.完善质量保障监控体系。完善各主要教学环节质量标准,建立多层次监管教学环节、多途径监控教学过程、多方面考核教学质量的监控体系。建立校院两级本科、研究生教学质量报告和本科、研究生教学基本状态数据库年度发布制度。加强学院教学质量与评估体系建设,出台学院本科教学质量与学院考核挂钩的相关机制。切实落实校、院两级教学督导制度和校、院领导干部听课制度。
    二、加强师资队伍建设
    17.加强高层次人才的培养和引进。科学编制符合学校实际需求和长远发展的招聘、引进、培养的总体规划以及切实可行的工作方案。实施“延边大学高端人才引进计划”和“延边大学‘长白山学者’和‘长白山技能名师’计划”,依托一级学科博士点、教育部重点实验室、吉林省重点实验室、科技创新中心、院士工作站等优质平台,重点引进院士、长江学者和杰青获得者等高端人才。加强省级高等教育强省建设(师资队伍建设类)专项资金的管理和使用,做好“长白山学者”和“长白山技能名师”的聘任工作。
    18.提高中青年教师的教学水平和教学能力。依托“教师教学发展中心”,大力加强中青年教师教育教学能力的培养,有计划、有目标地开展职业规划指导、教师培训、教学咨询、教学评价等工作。深化青年教师“三定”(定导师、定任务、定方向)工作,健全老中青教师传帮带机制。积极加强校企和校地合作,利用校企和校地合作培养的方式,选送实践性较强学科的中青年教师到生产一线,提升中青年教师的基本职业技能、课堂教学能力、教学研究能力和教育能力。实施青年教师学力提高计划,建立青年教师的重点培育和个性化支持培养平台,有计划选派中青年教师在职提升学位层次,到国内外高水平大学或重点科研基地研修学习,开展学术交流,不断提高青年教师的学术水平和创新能力。
    19.加强教学名师和教学团队建设。实施专业核心课程高职称教师主讲制,把主持建设优质课程、编写精品教材、开展教学改革实践、指导学生创新创业、取得高水平教学改革成果等作为考核教师教学工作的主要指标。培育各级各类教学名师和优秀教学团队,遴选学术造诣深,能正确把握教学团队发展方向和趋势的学科带头人担任教学团队带头人,形成培育、引进、政策引导等有效机制。
    20.推动辅导员队伍专业化建设。加快辅导员队伍专职化步伐,每年选拔优秀人才担任辅导员,继续实施“2+3”专职辅导员制度,形成以在编专职辅导员为主,“2+3”专职辅导员为辅的辅导员队伍机制,争取在三年内解决全校专职辅导员队伍人员不足的问题,形成较为稳定的辅导员队伍。加大辅导员进修、专业培训、骨干研修等工作力度。加大辅导员承担人文素质选修课程、德育科研任务及撰写高水平论文的支持力度。
    21.加强实验技术队伍建设。明确实验技术队伍的构成及岗位职责,优化实验教学队伍岗位设置方案,制定符合实验技术队伍特点的岗位聘任条件和考核办法,加大培养力度,切实提高实验技术队伍的专业水平和整体素质。加强实验技术创新团队建设,强化岗位聘任,健全考核激励机制,建立一支与创新人才培养相适应的实验技术队伍。
    22.加强师德师风建设。发挥学术委员会在学术道德、学风建设中的作用,健全师德考评制度,将师德表现作为教师聘用、绩效考核和奖惩的首要内容。实行师德一票否决制,对严重学术不端行为者,一经查实,严肃处理直至解聘。
    三、提高科技创新能力
    23.加强高水平创新平台建设。加大长白山生物资源与功能分子教育部重点实验室的培育力度,争取将其建设成为国家重点实验室,并以此为引领,重点做好“吉林省转基因动物与胚胎工程重点实验室”、“吉林省延边黄牛科技创新中心”、“朝鲜族文化研究基地”等基地建设;争取在朝鲜半岛研究、生命科学、长白山生物资源开发利用、量子调控研究等领域取得突破性进展,不断增强科技储备和原始创新能力。积极推进“2011计划”,围绕朝鲜半岛研究、长白山生物资源与健康产业等领域大力开展协同创新,带动相关学科发展,使“2011协同创新中心”成为科技体制改革的试验区和示范区,形成有利于可持续发展的具有较强实力的人才、学科、科研三位一体的优质管理体系。
    24.加强科研领军人物培养和创新团队建设。通过重点培养国家杰出青年基金获得者、新世纪优秀人才,实施双百人才培养工程、长白山学者计划、长白山技能名师计划等多种方式和渠道,造就一批拔尖创新人才和领军人物。以优势特色学科、科研基地为依托,推动人才资源的有效结合,积极支持并培育多学科交叉合作的优秀创新团队,加强协同创新,在资源配置、科技政策、人事分配与考核、评价、激励机制等方面加大扶持力度,提升科研人员的科研水平和能力,努力承担国家重大项目,产生重大标志性科研成果,争取教育部创新团队的资助。
    25.集聚国内外优质创新资源。依托我校现有基础,坚持请进来、走出去和本土化相结合,积极开展全方位、多层次、高水平的科技交流与合作。通过多种渠道,采取多种形式引进两院院士,加快长白山生物资源研究与利用院士工作站的建设步伐,协同推进核心关键技术的攻关和新产品的开发与应用。深化国际科技合作,积极参与图们江区域合作开发,加强与俄罗斯、日本、韩国、朝鲜等国家和地区的科技交流与合作,引进优质科技创新资源。与国内外大学、科研机构联合共建研究平台,积极探索国内外合作研究的新机制。努力将长白山论坛和图们江论坛打造成国际品牌论坛,成为促进图们江区域经济文化交流合作的桥梁和纽带。
    26.建立健全科研创新机制体制。修订《延边大学科研奖励办法》,围绕高水平论文、科技成果奖励、授权发明专利、社会贡献等关键因素,修订奖励标准,提高奖励额度,发挥科研奖励引导和激励作用,激励师生产出高水平科技成果。改变以往重数量、轻质量,重形式、轻效果的单纯量化考核评价方式,积极探索建立有利于整合优质科研资源、有利于促进多学科深度融合、有利于充分发挥科研机构功能、有利于充分调动科研积极性的管理体制机制,建立科学合理的人才评价体系,形成激励创新的正确导向。
    27.繁荣哲学社会科学。发挥我校人文社科研究传统优势和特色,围绕东北亚区域研究、中国朝鲜族历史与文化、图们江区域合作开发等研究领域,以重点研究基地为龙头,以跨学科、跨学院的科研创新团队建设为抓手,建立与其他高校、科研院所、政府部门的协同创新机制,推进落实哲学社会科学发展改革创新举措。在继续保持与韩国学界学术交流的基础上,积极拓宽与朝鲜学界的学术交流渠道,把我校建设成为国内对朝鲜半岛学术交流的重要中心,打造我校“朝鲜韩国学”在国内学界的学术品牌。
    四、增强社会服务能力
    28.推进大学科技园建设。与延吉市高新技术开发区共建大学科技园,充分利用高新技术开发区的优惠政策和创业环境,开展技术创新、企业孵化和人才培养,使科技园成为学校科技成果转化基地。充分利用我校人才、技术、信息、实验设备、文化氛围等方面的综合资源优势,积极融入延边国家农业科技园区建设。
   29.推进科技成果产业化。结合延边地区特色优势产业发展及技术需求,进一步加强我校在朝医药、延边黄牛等领域的研发攻关,重点加强科技产品中试和技术转移,培育壮大民族医药产业,打造“延边黄牛”特色品牌。鼓励和支持以技术入股等方式与延边州内有关企业合作开发高新科技产品,与企事业单位合办高新技术企业,共建研发平台,实现科技与资本的结合。
    30.建设高水平咨询研究机构。立足我校的区域和民族特色优势,加强教育部人文社会科学重点研究基地—“朝鲜-韩国研究中心”建设,重点围绕朝鲜半岛开展国别与区域研究。依托民族研究院和东北边疆地区历史与社会研究基地,加强对当代中国朝鲜族社会问题的研究。着眼长吉图开发开放先导区建设,依托东北亚研究院和图们江区域开发研究中心,汇聚省内外优质学术资源,组建“延边大学图们江区域开发研究院”,为国家和地方经济社会发展提供咨询、服务与指导。
    31.开展技术咨询和技能培训。根据地方需求,开展科技下乡、新农村建设等活动,组织推荐专家到地方开展讲学、举办学术报告。积极参与地方的重大科技决策和区域经济可持续发展战略的咨询、论证及优势产业科技开发规划的制定等工作,对重大工程项目、重要科研课题的立项提供咨询和建议。依托学校完整的教师培养体系,进一步加强国培、省培、州培和县市培等四级培训平台建设,提升服务基础教育的水平。面向行业和区域举办高质量学历和非学历教育,与政府和企业合作定期开展针对公务员、企业员工的知识、技能培训与转岗培训,以及企事业订单式委托培养,提高政府和企业的人力资本。
    32.建立社会服务激励机制。尽可能创造条件为教学科研人员开展社会服务提供时间、信息、经费、设施等方面的支持,对教学科研人员通过社会兼职所取得的合法收入予以承认。根据不同类型的科研活动实行分类评价,对社会服务业绩和成果,以适当标准和比例折合计算工作量, 作为晋升职称和获得奖励的条件之一。社会服务参加者可以根据其实际贡献大小对所创造的经济效益按一定的比例提成。
    五、提高教育国际化水平
    33.实施教师海外培训计划。建立教师海外培训制度,加大选派中青年教师赴海外特别是欧美国家的留学进修力度。建立英语培训机制,以专业课为重点,选择3-5个学科专业水平高、师资力量强、国际化基础好的课程重点建设成为英文教学示范课程,同时有计划、分层次地建设一批双语或全英文授课课程,提高教师英语水平。增加教师参加国际会议和国际交流经费,经费额度与会议级别挂钩。建立回国教师跟踪管理制度和奖励机制。
    34.开阔学生的国际视野。大力开展海外游学、短期交流项目。扩大在校生海外校际交流规模,积极开展学生互换和学分互认。设立出国学习奖学金,鼓励学生到海外,尤其是欧美国家交换学习,奖学金额度参照国家公派留学生资助水平确定。建立国际交流项目基金,鼓励学生参加国际学术会议和国际性比赛等,开阔视野,增加跨文化交流能力。
    35.开展海外引智计划。建立引智专项基金,重点引进具有学术潜力的海外优秀青年人才,在成功引入“外专千人计划”人才的基础上力争取得新进展。选取若干个学科专业,聘请外籍人员或海外优秀人才担任“学术院长”、“专业主任”。增大学科、专业聘用外教的自主权,完善外教聘任管理制度,强化过程管理。提高学术型外教比例,增加外教授课的课程比例,建立外教科研基金,鼓励外教参与学科的研究工作。
    36.提高留学生教育水平。大力实施“留学延大”计划,增设留学生奖学金项目,优化留学环境,完善留学生教育体制机制,提高留学生管理水平,扩大留学生规模,优化来华留学人员结构,提高留学生培养质量,将学校建设成为来华留学示范基地。
    37.深化对外交流与合作。拓宽国际交流渠道,积极引进国外优质教育资源,与国外名校和科研机构开展合作研究、共建学科专业、促进教师学生交流。适应图们江区域开发开放战略的需要,依托现有“2011协同创新中心”平台,推进多种形式的合作办学,与国内外名校合作筹划设立高水平国际研究生院。巩固韩国忠北大学孔子学院的成果,探索在俄罗斯和朝鲜设立孔子学院。积极拓展与欧美国家大学的合作与交流。
    六、深化体制机制改革
    38.完善学校治理结构。坚持并完善党委领导下的校长负责制,完善议事规则,规范决策程序,健全监督检查和责任追究制度。加强领导班子和干部队伍执政能力建设,强化服务意识,改进管理方式。优化学校行政管理体系,实现管理重心下移。进一步健全学术委员会、教授委员会等学术组织,保障学术自由,充分发挥教师在学术活动中的主体作用。以学校章程为依据,推进规章制度建设,实现规章制度废改立的制度化、常态化,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。进一步加强校务公开,加大信息公开力度,做好信息公开网站建设工作。完善教职工代表大会和学生代表大会制度,推进民主管理和有效监督。扩大社会合作领域,建立健全学校董事会制度,构建学校、政府、社会新型关系,增强办学活力,为学校可持续发展提供有力保障。
    39.完善校院两级管理体制和运行机制。明晰校院两级的管理职责,规范校院两级的责权利,推动学科建设、教学管理、科研管理、人事管理、财务管理、学生管理、党建与思想政治工作等方面改革配套方案和相关制度的制订工作,初步形成权责明确、统筹协调、规范有序的校院两级管理体制。充分发挥基层教学组织在教学研究、教学改革、教学实施、质量监控方面的基础作用。
   40.改革人事管理制度。完善校内岗位设置和聘用工作,由“身份管理”转为“岗位管理”,进一步明确岗位职责。健全岗位聘用和岗位考核评价指标体系与操作机制,制定教职工岗位合格考核、岗位聘期考核、岗位绩效考核指标和评价体系,建立科学有效的激励机制和约束机制。形成以优化结构和提高效益为导向的人力资源配置机制,建立符合人力资源开发规律、促进优秀拔尖人才脱颖而出的人力资源管理体制和运行机制。全面推进教学、科研评价体系改革,真正构建多元的考核评价指标体系,建立与高水平大学相适应的教学科研考评体系,探索建立适应不同学科特点的多元考核评价机制。建立适应高水平大学发展的专业技术职务评聘制度。提高教职工整体收入水平,充分发挥收入分配的保障和激励作用,重点向一线教师倾斜,在同时考虑教学工作量和教学效果的前提下,逐步提高教学课时酬金。
    41.规范财务管理。优化学校资源配置,健全和完善财务预决算管理制度,加强财务检查和监督,加大预算经费使用的绩效考核和评价,推行预算分配与绩效考核相结合的资源配置机制。健全完善财经规章制度和财务管理办法,建立健全注重效益、节约资源的财务运行机制。进一步贯彻落实节能、减排、降耗,严格控制“三公”支出,建立以科学规划、使用和评价为主线的崭新的财政专项资金运行机制。实施校院财务管理改革,建立科学合理、简明公开、以精细化预算为基础、财权和事权相统一、学校目标与学院发展动力相结合的财务分配制度,使校院两级管理真正落到实处。学校鼓励学院利用创收和社会筹资改善办学条件,加大教学经费的投入。完善资金筹措机制,全力拓展经费来源渠道。积极争取国家各专项经费的支持,早日完成学校化解债务工作。
    七、提升后勤服务保障水平
    42.深化后勤服务保障体制机制改革。按照市场化与社会公益性相结合的原则,稳步推进后勤社会化改革工作。科学论证,稳妥推进学校后勤服务保障体制机制改革,探索和构建与学校建设高水平大学要求相适应的后勤服务保障工作机制。健全和完善后勤服务与管理制度,并抓好制度落实工作。整合服务资源,合理设置机构,细化岗位管理,量化考核指标,规范工作程序,提升管理效能。
    43.加强后勤服务保障队伍建设。强化后勤工作人员的服务意识,坚持优质服务、高效服务、安全服务,不断提高学校师生员工对后勤保障工作的满意度。逐步理顺学校后勤工作队伍人员编制与身份管理工作。建立涵盖所有后勤人员各种身份编制的合理合规的薪酬机制,稳定后勤队伍。提高人员素质,适时适量地逐步补充年轻专业人员,优化后勤职工队伍的年龄结构、专业结构。
    44.推进校园生态文明建设。确定资源节约型、环境友好型校园建设的目标和具体任务,认真落实节能减排的工作任务,建立健全节能奖惩机制。加强统筹管理,有效利用与合理分配学校空间资源。做好校园基础设施维修维护,提高设备的运行效率。完善校园建设规划,为学校可持续发展奠定基础。

延边大学 版权所有        地址:吉林省延吉市公园路977号      邮政编码:133002