信息公开
法规与制度
信息公开指南
信息公开目录
信息公开工作流程图
信息公开申请表
信息公开年度报告
领导小组
信息公开办公室
信息公开监督办公室
信息公开意见箱
书记信箱
校长信箱
您现在的位置: 信息公开 基本信息 章程规章制度 教务管理 正文

延边大学教材管理办法(修订)
2022年11月15日 阅读次数:

延边大学教材管理办法(修订)

 

第一章 总则

第一条 为贯彻党中央、国务院关于加强和改进新形势下大中小学教材建设的意见,规范教材管理,打造精品教材,切实提高教材建设水平,根据教育部《普通高等学校教材管理办法》和《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南》等文件要求,结合学校实际,修订本办法。

第二条 本办法所称教材是指我校使用的教学用书,以及作为教材内容组成部分的教学材料(如教材的配套音视频资源、图册等)。

第三条 教材必须体现党和国家意志。坚持马克思主义指导地位,体现马克思主义中国化要求,体现中国和中华民族风格,体现党和国家对教育的基本要求,体现国家和民族基本价值观,体现人类文化知识积累和创新成果。

全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,扎根中国大地,站稳中国立场,充分体现社会主义核心价值观,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导学生坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,成为担当中华民族复兴大任的时代新人。

第四条 科学规划教材建设,重视教材质量,突出教材特色。学校开设的课程属于马克思主义理论研究和建设工程(以下简称“马工程”)重点教材对应的课程,按照教育部、中宣部相关要求,必须选用“马工程”重点教材。

第二章 组织与领导

第五条 学校党委对教材工作负总责。学校成立教材工作领导小组和教材工作委员会。

教材工作领导小组由校党委书记和校长任组长,分管意识形态工作的副书记和分管教学副校长任副组长,成员包括校党委宣传部部长、统战部部长、教务处处长、研究生院院长、继续教育学院院长(名单见附1)。教材工作领导小组负责学校教材工作的重大决策和审核。

教材工作委员会成员由具有一定学术造诣、治学严谨、热爱教学工作、富有教学经验、教材建设成果显著、办事公道、作风正派的教师和各学院院长、教学管理人员组成。教材工作委员会设主任委员一名,由主管教学工作副校长担任;副主任委员一名,由教务处处长担任(名单见附2)。

教材工作委员会主要负责审议教材建设规划,审查教材内容和政治把关,对教材出版、印刷和管理等工作提出建议和意见;负责学校优秀教材评选;负责教材建设项目立项评审等。

教材工作领导小组下设教材工作办公室,分别挂靠教务处、研究生院和继续教育学院,各设秘书1人负责教材工作办公室日常工作。教材工作办公室主任由其职能部门负责人兼任。

教材工作办公室在教材工作领导小组的指导下工作,编制相关教材建设规划,组织评审、遴选、推荐各级教材建设立项、精品(优秀)教材;组织教材选用、征订和发放工作;检查监督教材各项政策和措施的落实情况以及组织教材研究和评价等工作。

第六条 学院党委对学院教材工作负总责。学院教授委员会在学院党委的指导下开展教材审核工作。

第七条 学院教授委员会负责审核本单位教材编写和选用计划,保证编写和选用教材质量;组织本单位申报教材建设立项以及教材研究和评价等工作。学院教授委员会所做决策须经学院党政联席会集体讨论通过后方可生效。

第三章 教材规划

第八条 学校教材规划由教材工作办公室负责提出,经教材工作委员会评审,报教材工作领导小组审议通过后执行。教材规划主要内容应根据学校人才培养目标和学科优势,制定教材选用以及教材立项建设规划。教材建设规划经教材工作委员会评审,报教材工作领导小组审议通过后执行,分阶段完成教材建设规划任务,确定教材立项侧重点。

第九条 教材立项原则为鼓励学术造诣深厚、科研成果显著、教学经验丰富的教师立项编写高质量的教材;公共基础课教材、专业核心课程教材原则上不支持编写,鼓励教师选用国家级、省部级优秀教材。

第四章 教材编写

第十条 教材编写应贯彻落实《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南》要求,围绕我校教育教学改革和人才培养,依据教材建设规划以及学科专业或课程教学标准组织编写教材。教材编写应符合以下要求:

(一)以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,有机融入习近平总书记在吉林视察重要讲话和指示精神,有机融入中华优秀传统文化、革命传统、法治意识和国家安全、民族团结以及生态文明教育,努力构建中国特色、融通中外的概念范畴、理论范式和话语体系,防范错误政治观点和思潮的影响,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(二)坚持理论联系实际,充分反映中国特色社会主义实践,反映相关学科教学和科研最新进展,反映经济社会和科技发展对人才培养提出的新要求,全面准确阐述学科专业的基本理论、基础知识、基本方法和学术体系。选文篇目内容积极向上、导向正确,选文作者历史评价正面,有良好的社会形象。

(三)遵循教育教学规律和人才培养规律,能够满足教学需要。结构严谨、逻辑性强、体系完备,能反映教学内容的内在联系、发展规律及学科专业特有的思维方式。体现创新性和学科特色,富有启发性,有利于激发学习兴趣及创新潜能。

(四)鼓励编写具有学校特色的教材。以学校特色科学研究成果为基础,组成相关团队,编写优质特色教材,推进科研转化教学。

(五)编排科学合理,符合学术规范。遵守知识产权保护等国家法律、行政法规,不得有民族、地域、性别、职业、年龄歧视等内容,不得有商业广告或变相商业广告。

(六)教材封面和插图要体现正确的政治方向和价值导向,符合大众审美习惯

第十一条 教材编写人员应通过所在学院党委政审,由所在学院公示。编写人员应符合以下条件:

(一)政治立场坚定,拥护中国共产党的领导,认同中国特色社会主义,坚定“四个自信”,自觉践行社会主义核心价值观,具有正确的世界观、人生观、价值观,坚持正确的国家观、民族观、历史观、文化观、宗教观,没有违背党的理论和路线方针政策的言行。

(二)学术功底扎实,学术水平高,学风严谨,一般应具有高级专业技术职务。熟悉高等教育教学实际,了解人才培养规律。了解教材编写工作,文字表达能力强。有丰富的教学、科研经验,新兴学科、紧缺专业可适当放宽要求。

(三)遵纪守法,有良好的思想品德、社会形象和师德师风。

(四)有足够时间和精力从事教材编写修订工作。

第十二条 教材编写实行主编负责制。主编主持编写工作并负责统稿,对教材总体质量负责,参编人员对所编写内容负责。专家学者个人编写的教材,由编写者对教材质量负全责。主编须符合本办法第十一条规定外,还需符合以下条件:

(一)坚持正确的学术导向,政治敏锐性强,能够辨别并抵制各种错误政治观点和思潮,自觉运用中国特色话语体系。

(二)在本学科有深入研究和较高造诣,或是全国知名专家、学术领军人物,在相关教材或学科教学方面取得有影响的研究成果,熟悉教材编写工作,有丰富的教材编写经验。

第十三条 教材须及时修订。教材修订要落实《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南》要求,根据党的理论创新成果、科学技术最新突破、学术研究最新进展等,充实新的内容。立项公开出版教材,原则上按学制周期修订。及时淘汰内容陈旧、缺乏特色或难以修订的教材。

第十四条 加强教材编写队伍建设,注重培养优秀编写人才;支持知名专家、学术领军人物、学术水平高且教学经验丰富的学科带头人、教学名师参加教材编写工作。加强与出版机构的协作,参与优秀教材选题遴选。

充分发挥学科优势,组织编写教材,提升我校教材的原创性,打造精品教材。支持优秀教材走出去,扩大学校学术影响力。

第五章 自编教材审核

第十五条 教材坚持凡编必审。教材工作委员会负责审核我校自编教材,须经教材工作领导小组审核通过方可出版使用。

第十六条 教材审核应对照本办法第三、十条的具体要求进行全面审核,严把政治关、学术关,促进教材质量提升。政治把关要重点审核教材的政治方向和价值导向,学术把关要重点审核教材内容的科学性、先进性和适用性。

政治立场、政治方向、政治标准要有机融入教材内容,不能简单化、“两张皮”;政治上有错误的教材不能通过;选文篇目内容消极、导向不正确的,选文作者历史评价或社会形象负面的、有重大争议的,必须更换;教材封面、插图现错误的政治方向和价值导向,有悖大众审美习惯的,必须更换教材编写人员政治立场、价值观和品德作风有问题的,必须更换。

第十七条 立项建设教材实行校院两级审核,学院组织专家进行初审并公示,教材工作办公室进行复核,教材工作委员会评审,评审通过后提请教材工作领导小组审议,审议通过后进行公示。

第十八条 教材审核专家应包括相关学科专业领域专家和一线教师等。组织教材审核时,包括一定比例的校外专家参加。

审核专家须符合本办法第十一条要求,具有较高的政策理论水平、较强的政治敏锐性和政治鉴别力,客观公正,作风严谨,经所在单位党组织审核同意。充分发挥学科专业教学指导教材工作委员会、专业学会、行业专家的作用。

实行教材编审分离制度,遵循回避原则。

第十九条 教材审核采用个人审读与会议审核相结合的方式,经过集体充分讨论,形成书面审核意见,得出审核结论。审核结论分“通过”、“重新送审”和“不予通过”三种。

教材审核实行盲审制度。自然科学类教材可适当简化审核流程。

第六章 教材选用

第二十条 学校教材工作领导小组统筹负责学校教材选用指导工作。

第二十一条 教材选用遵循以下原则:

(一)凡选必审。选用教材必须经过学院审核,学院党委负主要责任。

(二)质量第一。开设“马工程”重点教材对应的课程,必须选用“马工程”重点教材,其他课程优先选用国家和省级规划教材、精品教材及获得省部级以上奖励的优秀教材。

(三)适宜教学。符合我校人才培养方案、教学计划和教学大纲要求,符合教学规律和认知规律,便于课堂教学,有利于激发学生学习兴趣。

(四)与时俱进。学校应该优先选用近3年出版、能够体现学科领域新思想、新理念、新成果的教材。

(五)公平公正。实事求是,客观公正,严肃选用纪律,严禁违规操作。

政治立场和价值导向有问题的,内容陈旧、低水平重复、简单拼凑的教材,不得选用。

第二十二条 教材选用及审核程序。

(一)专业推荐

专业或教研室列出开设课程备选教材,在对不同版本教材进行广泛调查、评价和比较研究的基础上,集中讨论审核后,提交至学院教授委员会。

(二)学院初审

学院教授委员会通读备选教材,召开审核会议,提出审读意见,对备选教材的意识形态及学术水平等全面进行审核,通过审核的教材提交学院党政联席会集体讨论审核,审核通过后在学院内进行公示,公示无异议,报教材工作办公室。

(三)学校教材工作领导小组审定

教材工作办公室将学院教材选用结果汇总后在校内进行公示,公示无异议,报教材工作委员会评审,评审结果报教材工作领导小组进行审议。教材工作领导小组审议通过后由教材工作办公室组织征订。

第七章 支持保障

第二十三条 学校为教材建设工作提供政策和资金支持,保障教材编写、审核、选用、研究和队伍建设、信息化建设等工作。

第二十四条 教材建设作为学校学科专业建设、教学质量、人才培养的重要内容,纳入基层党建和思想政治工作考核评估体系。  

第二十五条 学校建立优秀教材编写激励保障机制,着力打造精品教材。承担马克思主义理论研究和建设工程重点教材编写修订任务,主编视同承担国家级教研课题;承担国家规划专业核心课程教材编写修订任务,主编视同承担省部级教研课题,享受相应政策待遇。

审核专家根据工作实际贡献和发挥的作用参照以上标准执行。教材编审工作纳入所在单位工作量考核,作为职务评聘、评优评先、岗位晋升的重要指标。

第八章 检查监督

第二十六条 学校教材工作委员会,对学校教材工作开展不定期检查监督,完善教材质量监控和评价机制,加强对教材工作的检查监督。

第二十七条 出现以下情形之一的,教材须停止使用,视情节轻重和所造成的影响,由学校或学院给予通报批评、责令停止违规行为,并对相关责任人给予相应处分。对情节严重的学院和个人列入教学质量重点监控名单;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)教材内容的政治方向和价值导向存在问题。

(二)教材内容出现严重科学性错误。

(三)教材所含链接内容存在问题,产生严重后果。

(四)盗版盗印教材。

(五)违规编写出版国家统编教材及其他公共基础必修课程教材。

(六)用不正当手段严重影响教材审核、选用工作。

(七)未按规定程序选用,选用未经审核或审核未通过的教材。

(八)在教材中擅自使用国家规划教材标识,或使用可能误导高校教材选用的相似标识及表述,如标注主体或范围不明确的“规划教材”“示范教材”等字样,或擅自标注“全国”“国家”等字样。

(九)其他造成严重后果的违法违规行为。

第九章 附则

第二十八条 作为教材使用的讲义、教案和教参以及数字教材参照本办法管理。

第二十九条 境外教材管理,按照国家有关政策执行。中外合作办学涉及的境外教材管理遵照此办法执行,同时按有关部门要求将教材选用结果报上级审批机关备案。

第三十条 本办法自印发之日起施行,《延边大学教材管理办法(修订)》(延大校发〔2022〕54号)同时废止。

第三十一条 本办法由教务处、研究生院、继续教育学院负责解释。

 

 

附1

 

教材工作领导小组

组  长:梁仁哲  党委书记

雄  校长

副组长:蔡奎龙  党委副书记

朱卫红  副校长

成  员:王洪国 党委宣传部部长

金永灿 党委统战部部长

严秀英  教务处处长

金元峰 研究生院院长

吴宝嘉 继续教育学院院长

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附2

教材工作教材工作委员会

主  任:朱卫红  副校长

副主任:严秀英  教务处处长

成   员:尹太顺、朴成道、朴银姬、安国山、严秀英、李官浩、许镇、金龙一、金学军、金真一、金铁峰、赵刚、姜秀玉、秦立忠、崔文香、崔玉花、崔雪波、安丰存、吕弼顺、李宝龙、李京勋、张英美、陈顺成、韩英姬

 

 

 

延边大学 版权所有        地址:吉林省延吉市公园路977号      邮政编码:133002