信息公开
法规与制度
信息公开指南
信息公开目录
信息公开工作流程图
信息公开申请表
信息公开年度报告
领导小组
信息公开办公室
信息公开监督办公室
信息公开意见箱
书记信箱
校长信箱
您现在的位置: 信息公开 基本信息 章程规章制度 教务管理 正文

延边大学教材选用实施细则(试行)
2022年11月15日 阅读次数:

延边大学教材选用实施细则(试行)

 

第一章 总则

第一条 教材管理工作是教学工作的重要组成部分。保证教材质量和及时供应教材是稳定教学秩序、提高教学质量,实现高素质人才培养任务的重要保证。为确保正版教材、优秀教材和人才培养模式方案的教材进入课堂和课前到书,做好我校教材选用、订购、供应等工作,根据《延边大学教材管理办法(修订)》特制定本细则。

第二章  教材选用原则及要求

第二条 教材选用应体现科学性、先进性、适用性,把优秀教材作为教材选用的主要目标,确保新版优秀教材进课堂。

教材选用应遵循以下原则:

(一)凡选必审。选用教材必须经过学院初审,学院党委负主要责任。

(二)质量第一。开设课程属于“马工程”重点教材对应的课程,必须选用“马工程”重点教材,其他课程优先选用国家和省级规划教材、精品教材及获得省部级以上奖励的优秀教材。

(三)适宜教学。符合我校人才培养方案、教学计划和教学大纲要求,符合教学规律和认知规律,便于课堂教学,有利于激发学生学习兴趣。

(四)与时俱进。学校应该优先选用近3年出版、能够体现学科领域新思想、新理念、新成果的教材。

(五)公平公正。实事求是,客观公正,严肃选用纪律和程序,严禁违规操作。

第三条 教学大纲要求相同的同门课程,应采用同一种教材版本。若由于教学改革需要,须选用不同版本的教材,分别在不同的班级试点,必须报教材工作办公室批准严格控制。课程试点结束后,应写出教材试用情况书面总结报教材工作办公室。

第四条 政治立场和价值导向有问题的,内容陈旧、低水平重复、简单拼凑的教材,不得选用教材封面、插图错误的政治方向和价值导向,有悖大众审美习惯,必须更换

第五条 跨学院的非公共基础课程所用教材,由开课学院提交征订计划。

第六条 加强境外原版教材选用管理,如果选用境外原版教材(含复印资料)须慎重选用,必须填写《延边大学境外版教材选用审批表》(附1),审批后方可使用。

第七条 学院教材征订计划报送教材工作办公室后不能变更。确需变更的,须由学院书面提出变更申请,并重新提交《延边大学教材 (讲义)选用审批表》。

第八条 原则上,每次只订购下一学期使用的教材,因出版周期延长等特殊原因需超期预订的,必须提交申请,一般不得超过两届学生的使用量。

第三章  教材选用及审核程序

第九条 专业推荐。各专业或教研室列出开设课程备选教材,在对不同版本教材进行广泛调查、评价和比较研究的基础上,集中讨论审核后,填写《延边大学教材(讲义)选用审批表》(附2),提交学院教授委员会审核

第十条 学院初审。学院教授委员会通读备选教材,提出审读意见,召开审核会议,对备选教材的意识形态及学术水平等全面进行审核,通过审核的教材提交学院党政联席会集体讨论审核、审核通过后在学院内进行公示,公示无异议,报教材工作办公室。

第十一条 学校教材工作领导小组审定。教材工作办公室将学院教材选用结果进行复核,在校内进行公示,公示无异议,报教材工作委员会评审,评审结果提请教材工作领导小组审议,审议通过后由教材工作办公室组织征订。

第四章  教材采购、发放和结算

第十二条 教材的采购、发放和教材费的结算等在教材工作办公室的监督下由教材供应商自主进行。教材供应商的招标工作,每三年招标一次,中标单位产生之后服务三年。教材供应商须根据教材工作办公室提供的教材征订计划采购教材,并且在规定时间内发给学生。教材采购与发行应以按需采购、按需发放、保证质量、及时发放为工作原则。

第十三条 教材供应商禁止擅自征订教材征订计划外的教材发给学生。

第十四条 教材费结算是根据学生领书单,教材供应商直接跟学生结算,严格按招标折扣结算。

第十五条 除教材供应商外任何单位和个人不得以任何理由私自向学生出售教材。

第五章 检查监督与评估

第十六条 学校加强对选用教材的全面质量管理,加强对教材的编写、评价、推荐和选用工作的指导和监督,定期研究和解决教材选用工作和教材使用中出现的重大问题。学校定期组织专家按照《延边大学教材质量评估标准》(附3)进行教材评估工作以及教材质量信息反馈工作。

第十七条 出现以下情形之一的教材须停止使用,视情节轻重和所造成的影响,由学校或学院给予通报批评、责令停止违规行为,并对相关责任人给予相应处分。对情节严重的学院和个人列入教学质量重点监控名单;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)教材内容的政治方向和价值导向存在问题;

(二)教材内容出现严重科学性错误;

(三)教材所含链接内容存在问题,产生严重后果;

(四)盗版盗印教材;

(五)违规编写出版国家统编教材及其他公共基础必修课程教材;

(六)未按规定程序选用,选用未经审核或审核未通过的教材;

(七)在教材中擅自使用国家规划教材标识,或使用可能误导高校教材选用的相似标识及表述,如标注主体或范围不明确的“规划教材”“示范教材”等字样,或擅自标注“全国”“国家”等字样。

(八)其他造成严重后果的违法违规行为教材。

第六章 附则

第十八条 作为教材使用的讲义、实验实习指导书、教案和教参以及作为教材内容组成部分的教学材料(教材配套音视频资源、图册等)参照本实施细则管理。

第十九条 境外教材管理,按照国家有关政策执行。中外合作办学涉及的境外教材管理遵照此办法执行,同时按有关部门要求将教材选用结果报上级审批机关备案。

第二十条 本细则自印发之日起施行本办法自印发之日起施行,《延边大学教材选用实施细则(试行)》(延大校发〔202254号)同时废止。

第二十一条 细则由教务处、研究生院、继续教育学院负责解释。

附:1.延边大学境外版教材选用审批表

2.延边大学教材(讲义)选用审批表

3.延边大学教材质量评估标准


延边大学 版权所有        地址:吉林省延吉市公园路977号      邮政编码:133002