信息公开
法规与制度
信息公开指南
信息公开目录
信息公开工作流程图
信息公开申请表
信息公开年度报告
领导小组
信息公开办公室
信息公开监督办公室
信息公开意见箱
书记信箱
校长信箱
您现在的位置: 信息公开 基本信息 章程规章制度 教务管理 正文

延边大学自编教材管理实施细则(试行)
2022年11月15日 阅读次数:

延边大学自编教材管理实施细则(试行)

 

第一章 总则

第一条 自编教材作为普通高等学校教材的重要组成部分,对提高教学质量,稳定教学秩序起着十分重要的作用。为了加强和规范我校的自编教材管理,根据《延边大学教材管理办法(修订)》(以下简称《办法》)特制定本细则。

第二条 本细则适用于我校学生使用的各种教材(包括自编讲义、实验指导书等)。

为扎实推进自编教材建设工作,自编教材实行立项项目管理。

第二章 编写范围和条件

第四条 符合以下条件的教材可申请立项

(一)根据各专业培养方案,确定为无国家统编教材;

(二)有统编教材但其内容、体系、形式过于陈旧,不能适应时代发展或不符合我校教学要求,急需编写教材;

(三)具有多元文化特色的课程教材;

(四)内容先进,积极向上,能够反映我校优势学科、重点学科和办学特色的课程教材;

(五)重大科研成果转化的教材。

第五条 以下教材不予立项

(一)已出版或拟出版的“马工程”重点教材对应课程教材;

(二)通识教育选修课程教材;

(三)知识内容更新快、年使用量低于100册的课程教材(多元文化特色的课程教材外);

(四)撰稿字数少于15万字的自编教材

第三章 立项申报和审批

第六条 学院应依据本科培养方案和课程建设的要求,制定自编教材的规划和年度实施计划,确定自编教材项目负责人,项目负责人为自编教材主编。

第七条 具备编写高水平教材的项目由项目负责人提出自编教材立项申报,填报《延边大学自编教材立项申报表》(附1)并附编写大纲和教材初稿,提交到各专业或教研室集体审核,审核通过,提交到学院教授委员会。

第八条 学院教授委员会通读自编教材,召开审核会议,提出审读意见,对自编教材的意识形态及学术水平等方面进行审核并提交论证报告、通过审核的教材提交学院党政联席会集体讨论审核,审核通过后在学院内进行公示,公示无异议,填写《延边大学自编教材初审表》(附2)和《教材编写人员政治审查表》(附3)报教材工作办公室。

第九条 教材工作办公室组织专家进行复审,复审专家填写《延边大学自编教材复审表》(附4)。教材工作办公室将相关材料报教材工作委员会进行评审、评审结果提请教材工作领导小组审议,审议通过后进行公示,公示无异议,予以立项。

第四章 自编教材的审核

第十条 自编教材坚持凡编必审原则。

第十一条 自编教材审核应对照《办法》具体要求进行全面审核,严把政治关和学术关。

第十二条 教材审核专家应具备高级职称的相关学科专业领域专家和一线教师等。组织教材审核时,包括一定比例的校外专家参加。

第十三条 审核专家须具有较高的政策理论水平、较强的政治敏锐性和政治鉴别力,客观公正,作风严谨。

第十 教材审核采用个人审读与会议审核相结合的方式,经过集体充分讨论,形成书面审核意见,得出审核结论。审核结论分“通过”、“重新送审”和“不予通过”三种。

第五章 自编教材的编写与出版

第十五条 自编教材编写应符合《办法》的第十条规定。

第十六条 自编教材编写实行主编负责制。主编必须符合《办法》第十一条、第十二条。

第十七条 立项的自编教材必须在立项之日起一年内交稿,没按时完稿将取消立项资格。

第十八条 自编教材出版单位由主编确定,主编负责出版的一切事项。

第六章  自编教材的评优

第十九条 学校定期组织优秀教材评审,参评优秀教材须符合以下条件:

(一)必须是学校的立项教材。

(二)坚持马克思主义指导地位,坚持正确的政治方向和价值导向,能够将马克思主义立场、观点、方法贯穿到教材始终,体现党的理论创新成果,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,体现中国和中华民族风格,体现党和国家对教育的基本要求,体现国家和民族基本价值观,体现人类文化知识积累和创新成果,落实立德树人根本任务,为党育人,为国育才。

(三)准确阐述本学科专业的基本概念(理论)、基础知识、基本方法,结构设计合理,选材恰当准确。注重及时体现学科行业新知识、新技术、新成果,根据经济社会发展、学科专业建设和教育教学改革及时修订完善。充分反映中国特色社会主义伟大实践,充分反映相关学科专业发展的新成果,充分反映经济社会发展和科技进步对人才培养提出的新要求。

(四)遵守教育教学规律和人才培养规律,体现先进教育理念,适应我校多样化人才培养类型需求,反映人才培养模式创新和教学改革最新成果,将价值塑造、知识传播和能力培养三者融为一体,有利于激发学生创新潜能。

(五)内容编排科学合理,文字准确流畅,符合规范化要求,教材封面和插图要体现正确的政治方向和价值导向,符合大众审美习惯

(六)选用范围广,师生认可度高。原则上经过2年以上(含2年)教育教学实践检验(同一种教材不同版次的使用时间可累计),在提高教育教学质量、实现人才培养目标等方面具有显著成效。

(七)社会评价良好,未出现造成不良影响的事故,未出现质量抽查不合格情况。编写人员无违法违规记录或师德师风问题。

第二十条 国家级、省部级优秀教材评选条件,按有关教育部和省教育厅文件精神执行。

第二十一条 自编教材评优程序及办法:

(一)近三年内出版且使用效果良好的教材可参加评奖,已获得校级及以上奖项的教材不再参与评奖。修订版内容更新二分之一以上,质量有明显提高,且使用一年以上的,可作为新教材参评。

(二)优秀教材评选工作启动后,由教材主编按要求向所在学院提出申请,并充分征求使用参评自编教材的教师意见和学生对该教学的评价后填写《延边大学优秀教材申报评审表》(附5),并附上教材样书提交到学院,学院组织教授委员会进行评审、排序,择优推荐至教材工作办公室。

(三)教材工作办公室汇总学院上报的推选材料,报教材工作委员会进行评审、评审结果提请教材工作领导小组审议,审议通过后在校内进行公示,公示无异议,确定为延边大学优秀教材。

第二十二条 学校每三年组织自编教材的评优工作,积极推荐校级优秀教材参加国家级、省部级优秀教材遴选。

第七章  支持保障

第二十三条 教材建设作为学校学科专业建设、教学质量、人才培养的重要内容,学校为教材建设工作提供资金支持,被列入学校立项的自编教材给予相应的资助。

(一)资助范围

经学校审批的学校立项自编教材,亦可以申请出版资助。无重大内容更新的修订版教材不予经费资助。

(二)资助原则

1.突出重点原则。重点扶持能够在国内同学科专业内推广、扩大我校知名度的高水平教材,以及省级及以上一流专业、一流课程、课程思政等教学建设要求配套的教材。

2.鼓励创新原则。为深入推进我校教育信息化工作,丰富教材呈现形式,鼓励建设现代信息技术与教育教学深度融合、多介质综合运用、表现力丰富的新形态教材。

3.依规发放原则。我校教师主编公开出版的教材以国家、省(部、委)、出版社下发的正式文件或正式出版教材为依据确定资助额度,校内自编教材以学校下发的文件为依据确定资助额度。

(三)资助标准

1.列入国家一级出版社规划项目的国家级规划教材或国家级一流课程(精品课程)配套的高水平新形态教材每部资助3万元;列入国家一级出版社规划项目的省级规划教材或省级一流课程(精品课程)高水平新形态教材每部资助2万元;列入国家一级出版社的校级立项教材每部资助1万元;其他立项教材根据具体情况每部资助0.5万-1万元;没通过学校立项的教材不予资助。

2.实验、实习等配套教材按相应标准的0.6倍予以资助。

(四)资助程序

学校每年组织一次资助申请。由项目负责人提出资助申请,经学院教授委员会对项目负责人及教材内容进行审查后,向学校推荐。经学校教材工作委员会审核,最终经教材工作领导小组审议通过后执行。

第二十四条 已立项的教材应严格按照规定的期限内完成,如不能按时完成或项目责任人中途放弃立项,学校有权终止并追回经费,且该项目负责人两年内不得再申请立项。

第二十五条 以下情况取消资助。

(一)已经由其他经费进行全额(或部分)资助;

(二)弄虚作假、违反相关法律法规;

(三)教材编者或申请者调离学校;

(四)其他应予以追回的情况的取消资助。

第二十六条 学校建立优秀教材编写激励保障机制,着力打造精品教材。承担马克思主义理论研究和建设工程重点教材编写修订任务的主编视同承担国家级教研课题;承担国家规划专业核心课程教材编写修订任务的主编视同承担省部级教研课题,享受相应政策待遇。

第二十七条 学校根据优秀教材等级及相关奖励办法给予相应的奖励。

第二十八条 审核专家的审稿费用参照《延边大学各类教育考试和评审相关费用开支标准管理办法》执行。

第八章  检查监督

第二十九条 自编教材出现以下情形之一的,须停止出版和使用。

(一)未按规定程序申报,未经审核或审核未通过的教材;

(二)用不正当手段严重影响教材审核工作的教材:

(三)在教材中擅自使用国家规划教材标识,或使用可能误导高校教材选用的相似标识及表述:如标注主体或范围不明确等字样;

(四)其他造成严重后果的违法违规行为。

第九章 附则

第三十条 本实施细则自印发之日起施行,《延边大学自编教材管理实施细则(试行)》(延大校发〔2022〕54号)同时废止。

第三十一条 本细则由教务处、研究生院、继续教育学院负责解释。

 

 

附:1.延边大学自编教材立项申报表

2.延边大学自编教材初审表

3.教材编写人员政治审查表

4.延边大学自编教材复审表

5.延边大学优秀教材申报评审表

 

延边大学 版权所有        地址:吉林省延吉市公园路977号      邮政编码:133002